当前位置:首页  > 法律法规  > 普法空间
口罩的辨别
发布时间:2020-08-28  查看次数:

如何辨别口罩是否合格,依口罩相关标准,可从以下几方面查看。

包装:购买口罩前,要先观察口罩的外包装,包装上有产品的生产地址,执行标准,规格等详细信息,消费者在购买时一定要详细查看,避免购买“三无”产品。

材质:口罩一般分为三层,中间层是聚丙烯,一般是白色的熔喷非织造布,它决定着罩最重要指标——过滤效率,标准要求一次性使用医用口罩细菌过滤效率≥95%。聚丙烯本身有一定的阻燃性,燃烧时熔融燃烧。一些口罩中间也会加一层,但其材质是纤维素纤维,在燃烧时就像烧棉花一样迅速燃烧,这样的口罩是不合格的。

外观:正规口罩的设计形状是让佩戴者更加舒适,与脸部比较贴合,极少出现缝隙和外部裸露的情况,而假冒伪劣的口罩设计形状不符合人脸的设计,佩戴不舒适,也不严密。

气味:正规口罩是无毒无味的,如果你打开口罩,发现有很强的刺激性气味,那么很可能是假冒伪劣商品,个别正规口罩稍有异味是由于一些橡胶材料,若发现稍有异味,也可以让口罩在洁净通风环境放置一段时间,气味就消散了。  

口罩金属片:口罩上的金属鼻夹与口罩表面粘连非常紧实,紧贴在面料上,不容易脱开,如果用手一拉就有松动或缝隙的口罩很可能是假冒伪劣产品。

 

                                 

                                    2020年8月26日