当前位置:首页  >> 法律法规  >> 普法空间
发布时间:2021-05-19  09:53:16            来源:法制处
【字体: 】    打印
            石家庄市市场监督管理局完成
          行政处罚案卷示范模板编纂工作
 
行政处罚案卷是行政处罚行为的书面载体,案卷质量直接体现执法水平,关乎执法形象。为了规范行政处罚案卷制作,推进行政执法工作,深入贯彻落实行政执法“三项制度”,近日,石家庄市市场监督管理局完成了行政处罚案卷示范模板编纂工作,旨在通过示范模板的使用,促进执法案卷制作不规范、文书使用不当等问题的解决。
编制过程中,市市场监管局在国家市场监管总局印发的《行政处罚文书格式范本及使用指南》基础上,根据《行政处罚法》修订条款的变化,结合执法办案工作实际,对文书进行了补充和完善:增加了《授权委托书》《集体讨论记录》《证据提取规范》等文书模版;将国家市场监管总局、河北省行政处罚案卷评查细则有关要求进行整合,明晰了标准;为49类文书提供了制作模板,特别是对《案件调查终结报告》《集体讨论记录》等文书予以了明确详尽具体的示范,力争通过案例与范本的有效结合,引导执法人员在制作案卷的同时,深化对案件性质、法律适用、自由裁量等方面的思考,进一步促进调查取证、听证、集体讨论等程序的规范实施,实现实用性和操作性的完美统一。
  《石家庄市市场监督管理局行政处罚文书使用手册》的印发将提升全市市场监管系统执法水平,促进规范执法,保障相对人合法权益起到积极作用。