当前位置:首页  >> 法律法规  >> 普法空间
发布时间:2021-09-16  11:37:07            来源:法制处
【字体: 】    打印
 
 
第一条 为了加强计量监督管理,维护市场经营秩序,保护消费者合法权益,严厉打击违法制造、销售、修理、使用和检定数字指示秤行为,依据《中华人民共和国计量法》《集贸市场计量监督管理办法》及《数字指示秤》国家计量检定规程等,制定本规定。
第二条本规定适用于河北省行政区域内市场监督管理部门对制造、销售、修理、检定和使用数字指示秤行为的监督管理工作。
第三条 制造、销售数字指示秤,应当保证其出厂检定合格。在秤体明显易见的位置应有“本秤不具备欺骗性使用的特征”的字样。秤体可改变计量性能和量值的部位应有铅封,保证在不破坏铅封情况下不能调整,铅封应具有唯一特征和不能重复使用特性。秤体上应有出厂铭牌,铭牌信息至少包括厂名,规格型号、出厂编号、准确度等级。
第四条 不得销售国家禁止使用的、具有作弊功能的以及非法定计量单位的数字指示秤。
第五条 修理数字指示秤,不得更改秤的原出厂计量性能和计量单位,应保证修理后量值准确可靠。修理后应经法定计量检定机构计量检定合格且实施铅封,方可使用。
第六条 商场、超市、集贸市场等经营场所主办者,应按《集贸市场计量监督管理办法》第五条的规定履行和承担法律主体责任。主办者应在经营场所明显易见的位置设置满足消费者使用的“公平秤”,并保证其准确可靠。有条件的可统一配备贸易结算用数字指示秤,并保证其符合法定要求。商场、超市、集贸市场等经营场所主办者应对社会做出诚信计量自我承诺。
第七条经营者使用数字指示秤依据《中华人民共和国计量法》第九条规定,应依法计量检定。经营者应按《集贸市场计量监督管理办法》第六条的规定履行和承担法律责任。购买、使用的数字指示秤应符合法律、法规要求,不得使用非法定计量单位、未经检定、检定不合格和超过检定周期以及无检定标志和检定铅封的秤。进行交易时,使用数字指示秤要放置平稳,且容易被消费者认读,明示操作过程和商品量值。鼓励经营者使用可打印称量结果的数字指示秤。
第八条 法定计量检定机构应当严格执行国家计量检定规程。对无铅封或铅封信息无法辨识的,均按检定不合格处置。检定合格的,出具检定证书、贴检定合格标志并施加检定机构铅封。检定不合格的,出具检定结果通知书,并注明不合格项目。
第九条县级以上市场监督管理部门依法对制造、销售、修理、使用数字指示秤行为进行监督。县级市场监督管理部门应当建立制造、销售、修理、检定、使用单位管理档案。督促、指导经营单位建立健全计量管理制度和消费者保护制度,正确设立公平秤。
第十条 对违反国家法律法规制造、销售、修理、使用和检定数字指示秤的,依法查处。
第十一条 经调查核实,制造、销售、修理和使用数字指示秤的单位和个人属于计量失信的,应当依法采取下列重点监管和限制措施:
(一)列入日常重点监管对象,加大日常计量监督检查的频次;
(二)根据计量行为性质和社会影响程度,可以对经营者采取提醒、约谈、向社会公开曝光等措施;
(三)向其他有关部门和当地政府进行通报,供其在市场准入、资质认定、行政审批、公开招标、政策应用时予以考虑。
第十二条本规定由河北省市场监督管理局负责解释。
第十三条 本规定自发布之日起实施。